Самый занудный блог о дизайне, типографике и интерфейсах


Про передачу метафор в логотипах
yaroslavpat
У меня есть большой вопрос о метафорах и работоспособности логотипов и эволюции логотипов с переносом смыслов. Если среди читающих меня ребят есть крутые дизайнеры логотипов — напишите в комментарии свою контактную информацию (почту или скайп) или оставьте мне письмо на yaroslavpat@yandex.ru Есть неутолимое желание дискутировать.

Моя первая СВИ
yaroslavpat
Мы в Ривер Сити, наверное, впервые в Самаре, смогли придумать, сделать и продать не просто логотип, а мини-систему визуальной идентификации.

Описание работы — у нас в портфолио, рассказ с картинками о процессе создания — у нас в блоге, лучшие тусовки — у нас в клубе.

Работа примечательна ещё и тем, что на странице портфолио мы в шутливой и непринуждённой манере использовали элементы самой работы (посмотрите на наш логотип наверху). Теперь будем так делать иногда.


Тренинг доктора Грига в Самаре
yaroslavpat
Пост проплачен :) Шутка.

В Cамарской гуманитарной академии в мае состоится интересный проект — авторский тренинг известного психолога, доктора философии, действительного члена МАИСУ, члена Американской Ассоциации психологической типологии, автора ряда тренингов и практик, развивающих способности человека — ГРИГОРИЯ РОМАНОВИЧА РЕЙНИНА (г. Санкт-Петербург).

Иными словами, у нас есть уникальная возможность встречи с мастером — доктором Григом в Самаре, так как тренинг состоится в нашем вузе с 10 по 15 мая 2011г.

Тема тренинга — «Искусство получения результата» (это психотехника для бизнеса). Если интересна эта тема, звоните (846) 928 35 41 или пишите на cdo@samgum.ru

Более подробная информация на сайтах:
http://www.samgum.ru/about/664/grigorii-reinin-v-samare
http://www.grig.spb.ru/practics/practics.html#business

Тренинг интересный, доктор Григ весьма популярен в этих кругах. Так что не стесняйтесь, звоните и пишите.

Файловые системы
yaroslavpat
Сегодня файловые системы представляются мне атавизмом, необходимость в котором практически пропала. В данном случае под «файловыми системами» я подразумеваю некоторую структуру в виде дисков, папок и файлов в них. Поясню на нескольких примерах.

Файловая система айфона практически закрыта. То есть на телефоне нет файлового менеджера, нет проводника с папками и т.п. У каждого файла есть список файлов доступных ему. Музыка для айпода, книги для читалки, видео для VLC. Они добавляются туда тем или иным способом через айтюнс (плейлисты, файлшэринг и т.п.). Это логично, потому что в айподе я не захочу открыть книгу, а в читалке — музыку. На альтернативных платформах файловая система открыта и в ней зачем-то можно копаться. Это выдаётся производителями и пользователями за преимущество, хотя кроме самой концепции открытости других аргументов обычно не приводится. Ну а если файлы доступны своим приложениям, то зачем обременять пользователя необходимостью обдумывания и создания файловой структуры, а приложения — обновлением библиотеки при запуске после добавления файлов, вместо исполнения прямой функции (проигрывания музыки, показа картинок).

Второй пример, как обычно, из личной практики. На рабочем компьютере я стараюсь избегать сложной вложенной структуры папок всеми способами. Все загрузки у меня попадают в одну папку. Все рабочие директории тоже в одном месте. Ярлыки на загрузки, рабочую папку и дропбокс находятся в левой панели и т.д. То есть, я больше не пользуюсь выбором диска, не ищу папку, не таскаюсь по уровням вложенности. Это очень ускоряет поиск нужного файла.

Таким образом, сама структура разбиения на диски, папки и их отношения между собой мне, по сути, не нужна. И избежав её использования я ускорил работу, устранив технические ограничения, которые мне создаёт «удобная, открытая, наглядная и понятная» файловая система.


Горячие вакансии в Ривер Сити
yaroslavpat
Всем привет. Нам в офис в Самаре нужны работящие работники.

Умный контент-менеджер
Нужен умный контент-менеджер в офис.
Необходимые характеристики: прямые руки, знание русского языка и пытливый ум.
Полный рабочий день с обедом.

Веб-программист
Ключевые слова: PHP, JavaScript, MySQL.
Умение верстать тоже приветствуется.
Присылайте рассказ о себе с любимыми аббревиатурами и примерами работ.

SEO-специалист.
Можно удаленно, удалённая работа, раскрутка сайта, продвижение сайта,
сайты Самара, seo, продвижение.

C нас — интересная работа, офис в ТОЦ Вертикаль, красивый вид на город и вообще.
Все подробности при встрече.
Пишите Пашке paul.yasko@gmail.com
Tags:

Группировка элементов управления
yaroslavpat
У меня дома на кухне есть вытяжка. Её интерфейс хороший по двум причинам.

Во-первых, включение. Для того, чтобы её включить, необходимо просто потянуть её на себя. Никаких кнопок, она просто становится такой же ширины, как плита и начинает работать. Логично и удобно.

Во-вторых группировка контролов. Два тумблера, отвечающих за силу вытяжки (скорость и турбо-режим) находятся с одной стороны; а тумблер, включающий свет — с другой.

Такая логическая группировка элементов управления — это очень удобно. О применении этого приёма стоит помнить при проектировании любых интерфейсов.


Пагинация — это плохо
yaroslavpat
Пагинация (разбиение информации, например, в блогах на страницы с навигацией по ним в виде «5, 6, … 10, 11») — это очень плохо. Вот почему.

Любой элемент интерфейса должен решать определённую задачу, стоящую перед пользователем. Соответственно, проектироваться он должен исходя из того, как пользователь работает с информацией, что ему может понадобиться получить, увидеть, прочитать. Т.е. исходя из его задач. Теперь посмотрим на т.н. «пагинатор». Какую задачу он решает? Показать пользователю, какие посты при разбиении по N штук попали на 7-ю страницу? Кому это нужно? После добавления постов на 7-й странице, кстати, будут совсем другие посты.

Таким образом, понятно, что пагинация в таком виде не нужна и бесполезна.

А в каком же виде она нужна? Вернёмся к задачам пользователя. Чаще всего мы читаем записи по порядку, иногда мы хотим вернуться на самую первую страницу (посмотреть самое свежее), реже — попасть на последнюю (увидеть первые посты). Так же, возможно, что хоть сколько-то информативным является номер текущей страницы (что лично у меня вызывает сомнения).

Поэтому, если пагинации не избежать, не заменить выведением всех постов на одной странице (что, поверьте, не так уж и страшно, а даже удобно; как пример можно привести Советы, где на странице выводятся регулярные посты за 3 года) или бесконечным скроллом с динамической подгрузкой информации (как во многих приложениях для Айфона или на Гугл-картинках) и хорошим «умным» поиском, то необходимыми её элементами являются исключительно ссылки «Первая», «Предыдущая», номер страницы (?), «Следующая» и «Последняя».


Открытое обращение к компании ABBYY
yaroslavpat
Дорогая компания ABBYY! Если вы торгуете Optical Character Recognition (OCR), сделайте на сайте маленькое завлекающее демо прямо на главной странице. Чтобы я мог загрузить свою картинку, ограниченную по размеру, и вы мне распознали оттуда пару маленьких абзацев текста!

Это повысит заходы на сайт, поднимет интерес к нему, сгенерирует т.н. сарафан и повысит продажи, скачивания и всё остальное.

Потому что, когда мне нужно распознать два абзаца текста, я не хочу скачивать 400 Мб пробной версии. Даже 70 Мб домашнего «пробника» качать не хочу.

Интересный факт о компании ABBYY: их название — сочетание букв, не встречающееся ни в каких языках. Да, это круто для компании, занимающейся OCR.


Днём с огнём
yaroslavpat
Некоторые не знают, что сейчас я работаю в дизайн-студии Estiva дизайнером.

Мы разрабатываем и целые сайты, и дизайн для них отдельно, рисуем иллюстрации и иконки, а еще делаем много всего другого. Кстати, мы есть в жж, твиттере, на фликре и вКонтакте.

Так случилось, что сейчас остро чувствуется нехватка еще одной пары умелых рук. Мы ищем дизайнера сайтов и интерфейсов, которому было бы интересно работать с нами, и с которым было бы интересно работать нам. Который понимает, чем сайт отличается от газеты, книги и плаката и чем он на них похож. Который может нарисовать картинку на тысячу точек и в то же время спроектировать интерфейс приложения для мобильного устройства. Нам нужен настоящий многорукий Шива, способный делать много, быстро и хорошо. Или тот, кто мечтает им стать ;)

Если вам есть, что нам предложить — оставляйте комментарий внизу и шлите примеры собственных работ на почту нашему директору Антону (tonguglya@gmail.com).

Если же вы начинающий дизайнер и хотите стать профессионалом — всё равно не стесняйтесь, пишите Антону, прикладывайте работы; а в письме укажите, что вы претендуете на должность стажёра.


Волга-IT
yaroslavpat
Я еду на олимпиаду в Ульяновске. Это айтишная олимпиада, в том числе по веб-дизайну. Подробности на сайте volga-it.org. Буду там с 14 по 16 мая. Френды, кто-то едет? Или кто-то, может быть, там живёт и участвует? Пишите мне на почту: ярославпат@яндекс.ру

me @ Ulianovsk 14—16.05
Tags:

?

Log in

No account? Create an account