Ярослав Патрикеев (yaroslavpat) wrote,
Ярослав Патрикеев
yaroslavpat

Skeumorphism is no crime

Скеоморфизмом называется чрезмерно реалистичное оформление интерфейсов, повторение ими внешнего вида реальных объектов. Значение термина хорошо описано в википедии. Наиболее ярким примером скеоморфизма сейчас называют интерфейсы Эпл. Вы только посмотрите, разве не очаровательно?



Однако сейчас модным стало гонение на эту тенденцию. Когда-то приятный, скеоморфизм опостылел многим дизайнерам. В том числе, благодаря парадигме Metro UI. На мой взгляд, в скеоморфизме нет ничего преступного. Как мне кажется, одной из причин его возросшей популярности стало развитие цифрового изобразительного искусства, и технологий, позволяющих оформлять интерфейс красиво без потерь производительности.

И на самом деле, нет никакой разницы как «обернуть» интерфейс. Намного важнее его правильно спроектировать и расставить акценты формой, размером, цветом и расположением. А фактура вторична — не важно, будет ли он блестящим, плоским или шершавым. Это потенциально не повышает и не понижает эффективности взаимодействия.

Но фактура и реалистичное поведение могут стать составляющими другого модного понятия — User Experience («пользовательский опыт»). Пользователь приходит в восторг от красиво листающихся страничек в Айбукс и бобинного магнитофона в Подкастах. Это не мешает выполнению основной задачи, но увидеть это — приятно.
Tags: ux, интерфейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments